Главная » Бренды салона » Royal Copenhagen

Royal Copenhagen



Единственная королевская фабрика, которая сохранилась со времен абсолютной монархии, поэтому до сих пор знаком мануфактуры является королевская корона. В 1775 году королева Юлиана-Мария выдвинула идею наладить производство датского фарфора. За два с небольшим века существования фабрики ее символ - три голубых волнистых линии, символизирующих три главных датских пролива - Эресунн, Сторебельт и Лиллебельт стал знаком качества и элегантности. Она была шестой по счету мануфактурой, открытой в Европе.

После первой Скандинавской выставки промышленности, сельского хозяйства и искусства в Копенгагене в 1888 году и Всемирной выставки в Париже в 1889 году, на которой продукция Роял Копенгаген получила Гран-при, датский фарфор завоевал мировую славу. В конце XIX века, наряду с сервизами и вазами, Роял Копенгаген стали выпускать скульптурки животных. Наиболее удачные скульптуры до сих пор производятся по первоначальному дизайну, созданному известными художниками в самом начале ХХ века.<

У фабрики всегда были и "королевские" заказчики. В 1790 году по заказу датского кронпринца началось изготовление сервиза "Флора Даника", изображающего 2600 растений, встречающихся в королевстве. Он предназначался для подарка Екатерине II, но работа затянулась на 30 лет, и в 1803 году, когда сервиз был готов, русской императрицы уже не было в живых. Его доставили королю Фредерику VI. Сервиз производится и поныне, и по праву считается вершиной фарфорового мастерства, минимальная стоимость одного изделия этой серии составляет несколько тысяч евро. Также знаменита скульптура "Принцесса на горошине", созданная мастером Герхардом Хеннингом, и воспроизведенная на фабрике всего несколько раз. Изделие настолько трудоемко в производстве, что стоимость "Принцессы на горошине" соответствует стоимости роскошного автомобиля представительского класса.

В 1868 году мануфактура была приватизирована. Владельцем ее стал купец Г. А. Фальк. С тех пор фабрика Роял Копенгаген стала частным предприятием, сменившее несколько владельцев, оно и поныне сохраняет тесные связи с королевской семьей Дании.