Aida



Фирма Aida продолжает традиции национального чешского стекольного производства и относится к лучшим мировым производителям художественного стекла.

Издавна Чехия славится своим хрусталем. Еще четыре сотни лет назад в Богемии зародилось производство посуды из стекла. Сперва, для ее изготовления использовалось так называемое венецианское стекло, но оно не обладало достаточной прочностью. Настоящий хрусталь Чехия начала производить в XVII веке, когда в стекло научились добавлять оксид свинца, что дало просто ошеломительный результат. Чешский хрустальобладает наилучшей прозрачностью и большей прочностью, которая позволяет мастерам делать искусную резьбу.

История  Аиды начинается  когда  Иржи Выдра - идейный  вдохновитель  и основатель  фирмы, после  Бархатной революции в Чехии, в 1989 году, основал свое  дело, проработав до этого более 20 лет на Мозере. Аида до сих пор остается одной из не многих фирм, где работаю мастера высокой квалификации, которые вручную создают настоящие произведения искусства из хрусталя. Процесс производства хрусталя многоэтапен и сложен, в нем задействовано много мастеров, каждый из которых специализируется на отдельной области- это стеклодувы, граверы,  огранщики и многие другие.

Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту, из которой делают хрусталь. Шихта — это смесь песка, поташа и оксида свинца, как раз его наличие и есть главное отличие хрусталя от простого стекла.

Исходное сырье плавится в печах при огромной температуре свыше 1500 градусов Цельсия. Расплавленная масса очень быстро остывает. Для ускорения процесса одним изделием занимаются сразу несколько человек. У печи работают мастера выдувальщики, наборщики и прессовальщики. Выдувальщики вооружены специальными трубками с резиновой грушей. На один конец стеклодувной трубки берётся капля раскалённого хрусталя и с помощью резиновой груши изделие выдувается в форму. У мастера наборщика – наборная трубка. С её помощью он набирает из печи необходимое количество стекломассы и приносит её к мастеру прессовальщику, который управляет пресс-формой.

После того, как изделие выдувается и ему придается необходимая форма, оно поступает в печь на отжиг. Отжиг предназначен для более равномерного остывания хрусталя. В печи для отжига в течение 1.5 часов температура снижается с 700 градусов до 40–50 градусов.

Далее в пламени газовой горелки срезается верхняя часть изделия, где была стеклодувная трубка.
После этого изделие проходит первый контроль качества: нет ли больших пузырей, камней, кривизны ножки; производят измерение толщины слоя стекла.

Гладкие изделия украшаются алмазной гранью. Для начала на изделие наносят разметку, после разметки изделие ставится на конвейер и идёт от мастера к мастеру. Процесс нанесения алмазной грани начинается с самого большого абразивного круга, а заканчивается на самых маленьких. Чтобы стеклянная пыль не попадала в дыхательные пути, на абразивные круги подаётся вода.

После нанесения алмазная грань становится матовой. Чтобы получить прозрачную грань, изделие подвергают химической полировке в смеси плавиковой и серной кислот. Кислота разъедает и полирует стекло. Далее изделию тщательно моют, и если необходимо наносят грани, которые должны остаться матовыми.

После к работе приступает гравер. И в конечном этапе наносится золото матовое или глянцевое. В итоге получается уникальное изделие, часто единственное в своем роде. В век машин, очень редко удается встретить подлинное произведение искусства. Но изделия мастеров с фабрики Аида отличает ручная работа, мастерство и высокая квалификация художников-граверов. Каждый предмет- это уникальная идея создателя, нашедшая выражение в физическом объекте. Все это делает изделия, выходящие под маркой АИДА, настоящими произведениями искусства, которые обладают высокой художественной ценностью и сохранят свою материальную и художественную ценность на протяжении столетий.  А благодаря поразительным геометрическим формам и удивительному дизайну хрусталь Аида завоевал любовь людей во всем мире.

По качеству и сложности хрусталь Аида ничем не уступает Мозеру, но отличается стилем. Так как все изделия изготавливаются вручную можно заказать; индивидуальные уникальные и неповторимые вазы, кубки, чаши ,бокалы и др.

В мире осталось лишь несколько фирм которые сохранили полностью ручное производство хрусталя - это Мозер, Аида, Ив Сен Ламбер, Лалик. В коллекции АИДЫ есть уникальные изделия с гравировкой, повторяющей сюжеты с картин Рубенса, Дюрера, Боттичелли. Мастера Аиды не только сохраняют классические формы и дизайны, но и создают новые, современные.

Мастера Аиды были уполномочены создать работы для чиновников и знаменитостей, в число которых вошли президент Соединенных Штатов Джорджа Буш, Его Королевское Высочество Граф Уэссекса (также известный как принц Эдвард), и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и его жена Мария Шривер.

Только изделия высочайшего качества покидают стены фабрики.

Copyright Roses LTD 2006-2011. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта