+7 (911) 010 45 25

Дама с пеликаном

по запросу
Время доставки зависит от удаленности региона

Настенное панно «Дама с пеликаном» принадлежит к ряду уникальных творений немецкого художника Вилли Мюнх-Кхе (Willi Münch-Khe).

Родился Мюнх-Кхе в 1885 году в Карлсруэ-  город в Германии, расположенный в окрестностях реки Рейн недалеко от французско-германской границы.

С 1895 года учился в средней школе Карлсруэ,  с 1900 по 1903 год учился на художника по стеклу, а 1904 по 1909 год учился в Государственная Академия художеств Карлсруэ у Ганса Тома- известного немецкого художника и графика, и Ludwig Schmid-Reutte

- художник и профессором в Академии изящных искусств в Карлсруэ.

Во время обучения в 1907 году в Женеве происходит одна из знаковых встреч Вилли Мюнх-Кхе с Фердинанд Ходлер – одним  из крупнейших представителей «модерна».

С 1910 года Вилли Мюнх-Кхе  начинает работать на мануфактуре майолике в Карлсруэ.

В 1912 году он начинает на работать на мануфактуре Мейсен в качестве художника. В этот период появляется ряд важных работ в творчетсве Мюнх-Кхе  , в их числе и панно «Дамма с пеликаном».  В них отчетливо прослеживается влияние его учителей, ярких представителей модерна и арт-нуво.

В 1914 году художник переезжает в Лейпциг и на этом сотруднечество с Мейсеном прерывается.

В 1919 году переехал в Ванген, который находится на берегу живописного Боденскго озера. Этот период нашел отражение в рисунках и гравюрах художника.

В 1925 году возобновляет свое сотруднечество с мануфактурой Мейсен. В этот период он создает фарфоровые фигуры литературных персонажей и анималистическую скульптуру.

Панно «дама с пеликаном» является хрестоматийным произведением в искуссвте арт-нуво Германии. Цветочные орнаменты, гордые, свободные женщины, одетые по моде того времени, райские птицы, плавные линии – основные черты арт-нуво в фарфоровой пластике Вилли мюнхе-кхе. Все это подчеркивает красоту и уникальность природы. Его работы полны иронии, преувелечений и мистификаций. Так и в этой работе мы видим обнаженную женщину с пеликаном. Они смотрят друг на друга с любовью, кто они друг для друга ответит для себя зритель.

Пеликан также — фундаментальный символ европейского оккультизма (в первую очередь, алхимиков), выражающий подвиг самопожертвования во имя новой жизни и вечную трансформацию и возрождение жизни в новых и новых физических формах.

Размер: 45 см
Лимитированная серия 25 изделий