+7 (911) 010 45 25
Главная » Бренды салона » Lladro » Ангелы Lladro » Фарфоровая статуэтка "Эрос и Психея"

Фарфоровая статуэтка "Эрос и Психея"

Артикул: 01009128
Размер28х43х27 см
АвторJosé Luis Santes
Материалфарфор
СтранаИспания
по запросу
Время доставки зависит от удаленности региона

Новое произведение, навеянное успехом работы Херувим. Та же эстетика, та же нежность и вдохновение, представленные, однако, двумя персонажами и одной из самых романтичных историй о любви классической мифологии.

Для того чтобы изобразить в данной работе Эроса (Кудипон на латинском) и Психею (что означает «душа» на греческом языке) в виде херувимов, скульптор черпал вдохновение, созерцая ангелов времен итальянского Ренессанса. В данной интерпретации в руках у Эроса типичный для него лук и стрелы, в то время как голову Психеи покрывает венок из полевых весенних цветов.

Равно как и Херувим, эта работа выделяется на фоне других изделий своим размером. Благодаря талантливому позированию, создатели вдохнули жизнь в эту скульптуру, отчетливо изображая каждую деталь строения детского тела, передавая при этом нежность жестов обоих персонажей, любящих и невинных в одно и то же время. Данная работа вызывает самые нежные чувства, когда мы созерцаем образы этих детей, изображенных в виде милых пухлых маленьких ангелочков.    

Данное произведение выполнено из белого матового фарфора, украшенного эмалью мягких тонов и различных оттенков. Цветы занимают особое место благодаря яркой расцветке.

Миф об Эросе и Психее, вероятно, одна из наиболее популярных историй в классической мифологии. Эрос, сын Афродиты, был воплощением вечной жажды любви. На всех изображениях он выпускает стрелы в людей, чтобы поразить их сердце и поселить там любовь. Психея, красивая девушка, олицетворяет собой человеческую душу. По сути, она является символом души, очищенной страстями и неудачами, готовой к наслаждению вечным счастьем. В истории их любви мы может проследить мужскую стойкость даже в те моменты, когда он находится во власти страсти, а также попытки женщины преодолеть множество преград для достижения счастья в любви.

История о Купидоне и Психее была взята из латинского романа Метаморфоза, также известного под названием «Золотой осёл», написанного во 2-ом веке нашей эры Апулеем. Он повествует о преодолении преград на пути к любви между Психеей («Душа» или «Дыхание жизни») и Купидоном («Желание») или Эросом («Любовь»), а также о последующем союзе любящих сердец. Несмотря на то, что данная история дошла до нас из древности в полной версии только в произведении Апулея, образы Эроса и Психеи появляются также в греческом искусстве уже в 4-ом веке до н.э. С момента повторного открытия забытого романа Апулея в эпоху Ренессанса, Купидон и Психея часто встречались в классических произведениях. История, которая пересказывалась в поэзии, драматургии и опере, а также широко представлена в живописи и скульптурах, гласит следующее:

Давным-давно жил король с тремя дочерями. Все они были красавицами, но самой красивой из всех была младшая дочь Психея. Она была так красива, что люди перестали поклоняться Венере, богине любви и красоты. Венера очень завидовала Психее и попросила  своего сына Купидона (мальчика со стрелами) заставить Психею влюбиться в ужасное чудовище. Когда он увидел ее красоту, Купидон опустил стрелу, предназначенную для Психеи, пронзил свое сердце и влюбился в нее.

Несмотря на необычайную красоту Психеи, никто не хотел жениться на ней. Ее родители обратились за помощью к оракулу, который сказал, что ей предначертано выйти замуж за чудовище, которое унесет ее на вершину горы и оставит ее там. Западный ветерок поднял ее и перенес во дворец, где ее обслуживали невидимые слуги. Когда наступила ночь, ее новый муж посетил ее и сказал ей, что он всегда будет приходить к ней по ночам, и она не должна пытаться его увидеть.

Несмотря на то, что ее невидимый муж был добрым и нежным, а невидимые слуги исполняли все ее желания, Психея начала тосковать по дому. Она убедила своего мужа позволить ее сестрам навестить ее. Когда сестры увидели как живет Психея, они начали завидовать ей и уговорили Психею посмотреть на мужа, заверив ее в том, что он был чудовищем, который откармливал ее, чтобы потом съесть, и что спастись она могла только убив его. Психея взяла лампу и нож, но когда она увидела своего красивого мужа, Купидона, она была так удивлена, что пролила горячий воск на его плечо, что разбудило его. Он сразу понял, в чем дело и незамедлительно покинул Психею и величественный дворец, в котором он жил, словно растворившись в воздухе.

Психея блуждала в поисках своего мужа и в отчаянии обратилась к его матери - Венере. Венера, которая все еще злилась на Психею, придумывала различные задания для Психеи, все из которых она успешно выполнила при помощи муравьев и речных божеств. Наконец, Купидон узнал о происходящем и убедил Юпитера приказать Венере прекратить преследование Психеи. Затем они поженились и жили долго и счастливо – с тех пор Психея считается богиней.